Japón

-cultura-


La cultura de Japón es el resultado de un proceso histórico que comenzó con las olas inmigratorias originarias del continente asiático y de las islas del océano Pacífico, seguido por una fuerte influencia cultural proveniente de China. Posteriormente, el shogunato Tokugawa instauró a mediados del siglo XVII un largo periodo de aislamiento con el resto del mundo (sakoku) que se prolongó hasta el comienzo de la Era Meiji, a finales del siglo XIX, cuando recibió una inmensa influencia extranjera que se acrecentó tras el fin de la Segunda Guerra Mundial. Esto en efecto dio como resultado una cultura distinta a otras culturas asiáticas.

En Japón, las interrelaciones personales están muy influenciadas por las ideas de «deber», «honor» y «obligación», conjunto conocido como giri, y que representa una costumbre diferente a la cultura individualista de las naciones occidentales. Las concepciones de «conductas deseables» y «moralidad» son menos practicadas en situaciones familiares, escolares y de amistad; sin embargo, se observa una práctica más formal frente a superiores o gente desconocida.

Un aspecto que ha tenido un rol significante en la cultura japonesa es el idioma japonés. También se practica el nemawashi, que se refiere a la preparación cuidadosa y seria de un proyecto, que refleja la armonía aceptada y respetada dentro de la cultura japonesa.

Por otro lado, los japoneses poseen un sentido del humor intrincado y complicado, que se refleja mucho en la cultura, la ética, el idioma y la religión, y que a veces es considerado como muy difícil de interpretar por otras culturas.

 

IDIOMA

Un gran porcentaje de la población del país (alrededor de 127 millones de personas) hablan el idioma japonés, que constituye actualmente el noveno idioma más hablado en el mundo, por lo que, al comprender el idioma, también se comprendería una gran parte de la cultura del país.25​ Este idioma y sus dialectos locales están muy relacionados con las lenguas ryukyuenses, habladas en las Islas Ryukyu, al sur del país, y que conglomeran la familia de lenguas japónicas. Aun así, existen teorías que consideran al japonés como una lengua aislada o que está conectada con la familia de lenguas uro-altaicas o con las lenguas austronesias del Pacífico.

El idioma japonés es una lengua aglutinante que posee un sistema de escritura complejo, con tres tipos de glifos: los caracteres chinos, llamados kanji, que fueron introducidos en el siglo V desde China; y dos silabarios: hiragana y katakana, creados en Japón en el siglo IX. También se utiliza el alfabeto latino, pero en pocas ocasiones.

El vocabulario del japonés está basado en palabras autóctonas del japonés, llamadas wago, y voces derivadas del chino, llamadas kango. Sin embargo, el japonés ha tenido préstamos de palabras de otros idiomas, sobre todo europeos, llamados gairaigo; en su mayor parte, provienen del inglés, y también del portugués, del francés, del neerlandés, del alemán y del ruso. A su vez, el idioma japonés ha brindado palabras a otros idiomas; términos de origen japonés usados en español son futón, kamikaze, karaoke, kimono, samurái, sensei, sushi y tsunami, entre otros.

 

GASTRONOMÍA

La gastronomía japonesa posee un largo pasado culinario que se ha desarrollado en una gastronomía sofisticada, refinada y especializada para cada estación. Es similar a la gastronomía china con respecto a los alimentos básicos, que están basados en cinco alimentos ricos en carbohidratos: arroz, trigo y avena, frijol y mijo común. Los platos, conocidos como okazu, tienen la función de dar sabor a la comida principal, y por lo general son salados.

Una comida japonesa estándar siempre consiste de una taza de arroz japonés, y de acompañamiento tsukemono (encurtido), que es una taza de sopa y una variedad de platos con pescado, carne, vegetales, etc. Otros alimentos principales son los fideos japoneses tales como el soba, udon, ramen, entre otros. Un último componente que es shushaku es el pan japonés, sobre todo el anpan (pan dulce relleno con pasta de azuki).

Entre los okazu más conocidos están: el agemono, que son alimentos fritos; el yakimono, alimentos con pan frito o en parrilla; el nabemono, alimentos servidos "al vapor"; el nimono, que son estofados; y el itamemono, que son comidas revueltas.

El sashimi, que es marisco cortado en rodajas (okazu) posee diferentes variedades como: los suimono y shirumono, que son sopas como la sopa de miso; las picadas y comidas saladas como el tsukemono, los encurtidos, el ikura (hueva de salmón), etc.; el natto, soya fermentada; y el chinmi, comidas regionales.

Acompañando al okazu existen otros elementos dentro de la gastronomía japonesa. Los dulces y aperitivos más conocidos son los wagashi. También están: el anmitsu, el postre más conocido del país; el kakigori, hielo saborizado bien picado; el kompeitō, un confite japonés; el pan de melón, entre otros.

En cuanto a las bebidas tradicionales, el té verde tiene predominio en las bebidas no alcohólicas. Con respecto a las bebidas alcohólicas, se destacan el sake, el shōchū, el awamori  y el umeshu.

 

ARQUITECTURA

El material de construcción utilizado tradicionalmente en Japón ha sido la madera. Las columnas de madera se han utilizado como estructuras de carga, lo que ha permitido una estructura interior flexible con paredes ligeras y móviles y una mejor resistencia a los terremotos. La decoración en la arquitectura tradicional más pura no es muy popular. Los rasgos característicos de los edificios han sido la fuerte rectangularidad y la posición dominante del techo, generalmente el techo, como elemento visual.

La arquitectura japonesa ha sido particularmente influenciada por la arquitectura china, que es más ornamentada que la arquitectura japonesa. El lenguaje de diseño chino es más fuerte en la arquitectura budista, que comenzó con la llegada de la religión en el siglo V. Los primeros complejos de edificios budistas significativos incluyen el área de templos budistas más antigua de Japón, Hōryū-ji de principios del siglo VI y Tōdai-ji del siglo VII. Sin embargo, incluso en los templos budistas, la arquitectura, como el diseño de los edificios, se modificó para adaptarse a los gustos japoneses. Sus unidades básicas son un edificio de madera con techo con vista a los pilares y un arco torii. Desde el período Heian, la arquitectura japonesa, como muchas otras formas de arte, se ha dividido en estilos chinos y japoneses: arquitectura pública con influencia china y una arquitectura residencial más informal, de estilo japonés.

A medida que Japón se modernizó en la segunda mitad del siglo XIX, el país adoptó una tradición arquitectónica occidental. El predominio de la arquitectura pasó de ser maestros carpinteros a ser asesores de ingeniería y de arquitectura estatales a europeas. La nueva arquitectura japonesa moderna se manifestó, por ejemplo, en la reconstrucción del área de Tokyo Ginza dirigida por Thomas Waters en la década de 1870, que marcó el comienzo de la era del uso del ladrillo rojo pero también marcó el declive de las habilidades de construcción tradicionales.


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